Dossier épices : le curcuma, bon pour la santé !

Dossier épices : le curcuma, bon pour la santé !

          Nous commençons ce dossier spécial épices par une de mes préférées : le curcuma.
Cette épice est aussi nommée « safran des Indes » parce que cultivée en grande partie dans ce pays. Tirée du rhizome d’une plante herbacée, elle fait, depuis quelques années, l’objet d’une attention croissante de la part des chercheurs et de toutes les personnes qui s’intéressent de près aux remèdes naturels. De nombreuses études scientifiques ont souligné ses vertues « anticancer » (notamment en cas de cancer du colon ou du poumon) ou son action possible dans la prévention de la maladie d’Alzheimer. Son secret ? La curcumine. Ce pigment qui donne à cet épice sa jolie couleur jaune est un antioxydant très puissant qui a également des propriétés antiseptiques, antibactériennes et anti-inflammatoires. Le curcuma tient, depuis bien longtemps, une grande place dans les médecines traditionnelles indienne et ayurvédique, où elle est utilisée dans le traitement de la gale ou comme anti-inflammatoire. Elle est aussi très appréciée dans les cuisines : indienne (dans les currys), maghrébine (dans le ras-el-hanout), antillaise (dans le colombo) ou encore cambodgienne (dans l’amok).

Ses principales propriétés

  • Diminue le taux de cholestérol dans le sang
  • Infection à helicobacter pilori (ulcères), l’herpès simplex, l’hépatite B, salmonelle et infections à Candida
  • Troubles d’origine digestive (touchant le foie, la vésicule et le colon)
  • Prévention des rhumes, grippes, maux de gorge, toux et soutien lors de ces crises
  • Apaise les douleurs articulaires, les tendinites, l’arthrite grâce à ses vertus anti-inflammatoires
  • Aurait un rôle antidépresseur comparable à celui du Prozac
  • En externe, soulage inflammations de la peau et aide à la cicatrisation de petites plaies.

          Il est recommandé d’utiliser cette épice avec le poivre car ainsi son activité thérapeutique en sera décuplée.

          Outre toutes ces propriétés, vous pouvez également vous servir du curcuma pour lutter contre les termites.

Petite recette pour pieds souffrants

          Pieds fatigués, talons fendillés, peau craquelée… Pourquoi ne pas leur offrir un soin aux épices.
Curcuma et gingembre seront les meilleurs alliés pour reposer, tonifier et rendre leur peau douce et saine.

          Pour talons et zones sèches : mélanger 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec 2 ou 3 cuillères à soupe de curcuma en poudre.  Appliquer cette pâte en massant bien et laissez poser une dizaine de minutes avant de rincer .

          Pour pieds fatigués, un bain de pieds au gingembre : remplir une cuvette d’eau chaude à laquelle vous aurez mélangé 2 bonnes poignées de gros sel et 3 cuillères à soupe de gingembre frais râpé. Faire tremper vos pieds un bon quart d’heure.

          Je vous retrouve le mois prochain pour découvrir une autre épice de choix : la cannelle.

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Suzie Cardon

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